Das gesamte Salz kommt aus dem Meer. Das gewöhnliche Streusalz sowie auch das teure Himalaya Salz. Aber wie ist es möglich, dass der gleiche Rohstoff in den Meeren verteilt ist und im Landesinneren mehrere hundert Meter unter der Erde lagert?
Durch eine Landzunge wird ein Teil des Urmeeres abgetrennt. Ohne Zufluss von frischem Wasser, verdunstet das Wasser über Jahrtausende aus dem entstandenen Binnenmeer. Am Meeresgrund setzten sich im Laufe der Zeit verschiedene Salze ab. Erst Kalk, dann Gips und letztendlich das Natriumchlorid, aus dem unser Kochsalz besteht. Diese Schicht wächst im jedem Jahr um mehrere Zentimeter. Durch die Sonne verdunstet schließlich auch der letzte Tropfen Wasser aus diesem Meer. Die Salzschicht kann nun mehrere hundert Meter dick sein. Der Wind bedeckt die Salzschicht mit Sand und Ton. Irgendwann liegt eine mehrere Kilometer dicke Schicht auf dem Salz, die durch ihren enormen Druck, das Salz in die typische Form der Salzstücke formt.
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